Die unbeabsichtigte Schussabgabe durch Polizeikräfte. Eine empirisch-psychologische Analyse. - Lorei, Clemens (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2005)
Die Arbeit soll dazu beitragen, das Phänomen der sog. unbeabsichtigen Schussabgabe exklusiv bei polizeilichen Einsätzen aufzuhellen. Neben Fallbeispielen und der Beschreibung der polizeilichen Situation um den Bereich einer unbeabsichtigten Schussabgabe wird der Begriff der Absicht aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven näher beleuchtet. Es wird nach dieser grundlegenden theoretischen Erörterung eine Bestandsaufnahme zur Thematik der unbeabsichtigten Schussabgabe erarbeitet sowie ein Überblick über verschiedene physiologisch-motorische und psychologische Faktoren gegeben, die zur Erklärung der unbeabsichtigten Schussabgabe herangezogen werden oder zumindest einen Einfluss auf ihr Entstehen haben können. Aus der Gesamtheit der theoretischen Betrachtungen zum Phänomen der unbeabsichtigten Schussabgabe wurden dann Hypothesen abgeleitet, die in einer empirischen Untersuchung geprüft wurden. Es gelang in der Laboruntersuchung das Phänomen der unbeabsichtigten Schussabgabe zu generieren und die Hypothesen zu prüfen. Die gewonnenen Ergebnisse wurde anschließend eingesetzt, die diagnostischen Möglichkeiten auszuloten, die bei einer ex-ante-Betrachtung eine Schätzung der "Absichtlichkeit" erlauben und im Voraus eine Personalselektion unterstützen könnten. Letztendlich wurden mögliche Schlussfolgerungen für die polizeiliche Aus- und Fortbildung bzw. Praxis sowie Forschungskonsequenzen aufgezeigt. difu
Keywords: Polizei; Psychologie; Verhaltensforschung; Verhaltensweise; Laboruntersuchung; Bestandsaufnahme; Personaleinsatz; Schussabgabe; Polizeieinsatz; Stress; Einflussfaktor; Situationsanalyse; Hypothese