Personenwirtschaftsverkehr im Prozess der Dienstleistungserstellung - Ursachen, Strukturen und räumliche Muster. - Menge, Julius (My University, 2011)
Abgeleitet aus den generellen Eigenschaften und Merkmalen von Dienstleistungen wird theoretisch dargelegt, welche grundlegenden verkehrlichen Schlussfolgerungen aus der notwendigen Interaktion zwischen dem Erbringer einer Dienstleistung und dem Kunden resultieren. Hiervon ausgehend schafft die Arbeit neue Ansatzpunkte, z. B. für die Verkehrsmodellierung, die weit über die derzeit häufig eingesetzten einfachen Strukturdaten hinausgehen. Aufbauend auf dem umfangreichen Datensatz des Forschungsprojekts "Dienstleistungsverkehr in industriellen Wertschöpfungsprozessen" werden inner- und zwischenbetrieblich erbrachte Dienstleistungen, die jeweils zum Einsatz kommende Form der Interaktion und der resultierende Personenwirtschaftsverkehr analysiert. Basierend auf einem Untersuchungsdatensatz, welcher rund 1.000 befragte Unternehmen unterschiedlicher Wirtschaftszweige und Betriebsgrößenklassen enthält, werden Strukturen betrieblicher Dienstleistungserstellung identifiziert, verkehrsrelevante Kennwerte abgeleitet und statistische Zusammenhänge dargelegt. Die Methodik der Entscheidungsbäume bilden in der Arbeit eine entscheidende Grundlage, um Betrieben statistisch valide ein Dienstleistungsportfolio, und damit weiterhin auch die entsprechenden Verkehre zu deren Erbringung, zuzuordnen. Damit ist es mit den Ergebnissen der Arbeit möglich, Betrieben unterschiedlicher Branchen und Größenklassen nicht nur ein Portfolio an Dienstleistungen zuzuweisen, sondern darüber hinaus diese Dienstleistungen auch hinsichtlich der verkehrlichen Kennwerte zu differenzieren. Im Fokus stehen auch immer wieder räumliche Fragestellungen, so bspw. der Einfluss des Raumtyps auf die von Unternehmen angebotenen Dienstleistungen oder die - für verkehrliche Fragestellungen besonders relevante - räumliche Verteilung der Dienstleistungskunden.
Keywords: Verkehr; Straßengüterverkehr; Dienstleistung; Unternehmen; Wirtschaftssektor; Verkehrsmodell; Modellierung; Wirtschaftsgeographie; Befragung; Verkehrsstatistik; Wirtschaftsverkehr; Personenwirtschaftsverkehr; Kundenverkehr; Betriebsgröße; Räumliche Verteilung; Empirische Untersuchung; Modal Split; Verkehrsforschung