Die wirtschaftliche Entwicklung in der Bundesrepublik in den Jahren 1983/84. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die konjunkturelle Erholung in der Bundesrepublik hat früher eingesetzt als erwartet wurde. Impulse gingen vom privaten Konsum sowie der privaten Investitionstätigkeit aus. Es werden die Bedingungen untersucht, unter denen diese Entwicklung zustande kam. Der Beitrag stellt fest, dass die Geldpolitik den stabilitätspolitischen Kurs gestärkt hat, dagegen die Finanzpolitik mit ihrem Konsolidierungskurs einen kräftigen Aufschwung verhinderte. Es werden die Entwicklungsperspektiven für 1983 und 1984 abschließend aufgezeigt. Zur Verbesserung der Beschäftigungssituation wird zum einen eine Abkehr vom Konsolidierungskurs der Finanzpolitik und zum anderen eine Reduzierung der Arbeitszeit gefordert. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturindikator; Wirtschaftszweig; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Produktion; Auftragslage; Preisentwicklung; Außenwirtschaft; Investition