Umweltschutz im Großraum Hannover. - Otto, Konrad (My University, 1976)
Der Autor beschäftigt sich mit Kompetenzen und Instrumentarium des regionalen Planungsverbandes ,,Großraum Hannover''. Die Möglichkeiten der verwaltungsmäßigen Problembewältigung des Umweltschutzes durch den ,,Großraum Hannover'' werden abstrakt aufgearbeitet und empirisch anhand von drei Fallbeispielen aufgezeigt. Der Autor kommt zu der Auffassung, daß die von ihm festgestellten Mängel in der Aufgabenerfüllung ihre Ursache neben einer mangelnden Kompetenzabgrenzung zwischen Stadt und Landkreis auch in einem unzulänglichen Instrumentarium sowie in einer mangelnden Abstimmung zwischen den verschiedenen Behörden haben. Als Lösung schlägt er die Schaffung einer interkommunalen Institution mit koordinierungs- und initiativen Aufgaben vor.mst/difu
Keywords: Planungsverband; Naturschutz; Umweltschutz