Regionalwirtschaftliche Entwicklung im Saarland. 1. Zwischenbericht. - Schmidt, V.; Derenbach, R. (My University, 1989)
Diese Untersuchung dient der Analyse der regionalwirtschaftlichen Rahmenbedingungen und deren Entwicklungen im Saarland. In der Form eines Strukturatlasses werden Indikatoren behandelt, die Aufschluß über den Naturraum, die Struktur und Entwicklung der Bevölkerung, die Situation im Bereich der Bildung und Ausbildung, Erwerbsbeteiligung und Arbeitslosigkeit und die regionale Leistungsfähigkeit geben. Auf dieser Basis wird durch die Beschreibung spezifischer regionaler bzw. innerregionaler Strukturen und Entwicklunstendenzen eine Einschätzung der Situation des Landes und dessen Teilräume bezüglich parallel verlaufender bzw. negativ und positiv abweichender Entwicklungen ermöglicht. Desweiteren erfolgt als Einstieg in die Analyse der Beschäftigtenstruktur eine Betrachtung des innerregionalen Beschäftigungssystems insbesondere des Produzierenden Bereiches hinsichtlich dessen Struktur, Wachstum und Diversifikation. geh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Naturraum; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Regionalstatistik; Themakarte; Regionalplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft