Eine quantitative Analyse von Standortfaktoren im Einzelhandel anhand von Lebensmittelläden in der Stadt Geesthacht - Scholz, Hans-Werner (My University, 1979)
Die Einflußgrößen der Standortfaktoren im Einzelhandel werden im Rahmen einer Fallstudie für Lebensmittelläden bestimmt, quantifiziert und getestet.Dazu werden alle Läden mit mehr als 50 qm Verkaufsfläche innerhalb der Stadt Geesthacht erhoben.Die Erfassung der räumlichen Beziehungen der wirtschaftlich relevanten Umwelt zu den Lebensmittelläden bildet das Schwergewicht dieser Arbeit.In einem theoretischen Teil stellt der Autor Überlegungen zum Konsumentenverhalten bei der Einkaufsstättenwahl und zum Unternehmerverhalten bei der Standortwahl an.Dieses Erklärungsmodell wird dann im Rahmen der Fallstudie überprüft.Dabei analysiert der Autor die Standortfaktoren Nachfrage, Wettbewerb, Verkehrsanbindung und Kopplungsmöglichkeiten.Mithilfe von Potential- und Distanzmodellen wurden diese Faktoren überprüft. im/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Standortwahl; Lebensmittelgeschäft; Konsumverhalten; Unternehmerverhalten; Nachfrage; Wettbewerb; Verkehrsanbindung; Koppelungsmöglichkeit; Handel; Standorttheorie; Stadtgeographie; Verkehr