Beiträge zur Geschichte Westpreußens. Sonderdruck. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Drei Jahrhunderte der Geschichte westpreußischer Archive geben zugleich einen Einblick in die wechselvolle Geschichte der gesamten Region. Der Aufsatz behandelt die organisatorische Entwicklung der westpreußischen Stadtarchive und beschreibt kurz deren Bestände. Dabei orientiert er sich hauptsächlich an den drei von den preußischen Staatsbehörden durchgeführten Inventarisierungen von 1832, 1859 und 1900/1902. Der abschließende Teil gibt in alphabetischer Reihenfolge eine summarische Beschreibung der westpreußischen Stadtarchive.
Keywords: Bibliotheksgeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Kultur