Ersatzflächen für Arten und Biotope in Berlin. Abschlussbericht. - Seebauer, Martin; Klimek, Birgit; Völker, Simone (My University, 2014)
Mit der Konzeption und der ermittelten Flächenkulisse sollen die Planungen von arten - und biotopschutzrechtlichen Kompensationsmaßnahmen innerhalb Berlins erleichtert werden. Durch die Kompensationsmaßnahmen soll gleichzeitig auch die Erhaltung und die Förderung der Biologischen Vielfalt im Stadtgebiet bewirkt werden. Hierbei stehen bestimmte Arten und Biotope im Vordergrund, die durch die Umnutzung und Inanspruchnahme von Flächen vergleichsweise häufig betroffen sind. Behörden, Planende und Bauende in Berlin erhalten mit dieser Konzeption eine Sammlung von möglichen Ersatzflächen. Diese sind jedoch noch nicht umsetzungsreif planerisch vorbereitet. Die weitere Konkretisierung wie weitere Untersuchungen, Abstimmungen und konzeptionelle Planungen ist daher in Bezug auf die Notwendigkeit des arten- oder biotopschutzrechtlichen Ausgleichs seitens des Vorhabenträgers zwingend erforderlich.
Keywords: Großstadt; Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Flächennutzungsplanung; Grünfläche; Nutzungsplanung; Artenschutz; Biodiversität; Ersatzfläche