Eine alte Fabrik wird Wohnstätte. Das aktuelle Fallbeispiel der "Nordwolle" in Delmenhorst. Hinter'm Fabriktor im Grünen wohnen. - Stracke, Ferdinand (My University, 1985)
Die Werksanlage der ehemaligen Norddeutschen Wollkämmerei und Kammgarnspinnerei, der "Nordwolle" in Delmenhorst wurde 1981 als Produktionsstätte aufgegeben. Sie umfasst ein Areal von rund 25 ha, größer als die Innenstadt von Delmenhorst. Die Werksanlage wird weitgehend zu einem Wohnstadtteil umgewandelt mit einem breit gefächerten Trypenangebot und Möglichkeiten der Eigentumsbildung auch für mittlere Einkommensschichten. -y-
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Wohngebäude; Gewerbegebiet; Brachfläche; Strukturwandel; Recycling; Wohnungsbau; Denkmalschutz; Nutzerbedürfnis; Kosteneinfluss; Ausführungsplanung; Industriebrache; Nutzungswandel; Pilotprojekt; Anforderungskatalog; Ökonomie