Verkehrsinfrastruktur und deutsche Verkehrsunion - Grundsätzliche Überlegungen zur Gestaltung des zukünftigen Eisenbahnnetzes in Deutschland. - Heimerl, Gerhard (My University, 1990)
Unter den Aufgaben, die sich aus der deutschen Vereinigung ergeben, nimmt das Verkehrswesen eine herausragende Schlüsselrolle für die Integration und das Wirtschaftswachstum ein. Gleichzeitig ist der Verkehr auch unter Umweltaspekten von großer Bedeutung. Dementsprechend beschäftigt das Thema Verkehrsunion Politiker, Planer und Wissenschaftler in besonderer Weise. Bei einem verkehrswissenschaftlichem Seminar in Zabeltitz/Dresden diskutierten im August 1990 Fachleute aus Ost und West über die deutsche Verkehrsentwicklung. Überlegungen zur Gestaltung des zukünftigen Eisenbahnnetzes in Deutschland werden angestellt. (rol)
Keywords: Infrastruktur; Kooperation; Planung; Finanzierung; Umwelt; Umweltschutz; Rekonstruktion; Investition; Verkehrsmittel; Wettbewerb; Preis; Güterverkehr; Trassierung; Verkehrsmittel; Luftverkehr; Verkehrsentwicklung; Qualität; Umweltschutzkosten; Verkehr; Eisenbahn