Elektronen und Moleküle verändern die Mobilität. Wasserstoff-Busse ergänzen die Elektromobilität. - Reitmeier, Wolfgang (DVV Media Group, 2020)
Im Juni 2020 wurde die Nationale Wasserstoffstrategie durch die Bundesregierung verabschiedet. Damit wurde der Handlungsrahmen für die zukünftige Erzeugung, den Transport, die Nutzung und die Weiterverwendung von Wasserstoff und die damit verbundenen Investitionen geschaffen. Das Ziel besteht darin, zukünftig vor allem "grünen" Wasserstoff für eine Vielzahl von Anwendungen zu nutzen. Im öffentlichen Verkehr können wasserstoffbasierende Antriebe die batterieelektrische Mobilität ergänzen und einen Beitrag zur Verminderung von klima- und atemwegsschädlichen Emissionen leisten. Hierbei ist es wichtig, die gesamte Wirkungsgradkette zu betrachten. Eine besondere Herausforderung stellen die Lagerung und der Transport von Wasserstoff dar.

In June 2020, the National Hydrogen Strategy was adopted by the Federal Government. This established the action framework for the future production, transport, usage and subsequent use of hydrogen and the associated investments. The aim is to use particularly “green” hydrogen for a variety of applications in future. In public transport, hydrogen-based drive systems can supplement battery electric mobility and make a contribution to reduce climate- and respiratory hazardous emissions. Here, it is important to have a view on the overall efficiency chain. A special challenge represents storage and transport of hydrogen.
Electrons and molecules change mobility.
Keywords: Verkehr; Antriebstechnik; Dekarbonisierung; Bus; Busverkehr; Elektromobilität; Wasserstoff; Batteriebetrieb; Stadtverkehr; Brennstoffzelle; Ländlicher Raum; Regionalverkehr