Entwurf eines entscheidungsorientierten Kostenrechnungsmodells für ambulant und stationär erstellte Krankenhausleistungen. - Ey, Horst (My University, 1987)
Die Kostenrechnung im Krankenhaus muß nicht nur in der Lage sein, Wirtschaftlichkeit und Leistungsfähigkeit zu errechnen, sondern eine "verursachungsgerechte" Preisbildung durchzuführen. Dabei müssen medizinische Anforderungen und betriebswirtschaftliche Aspekte integriert werden, will man zu einer realistischen Kostendeckung in einzelbetrieblicher Sicht kommen. Der Autor ersttellt zunächst einen Katalog der relevanten Anforderungskriterien, die auf die für das Krankenhauswesen spezifischen Entscheiduntgsprozesse bezogen werden. Dabei wird versucht, die vielfältige Struktur der angebotenen Leistungen sowohl im stationären als auch im ambulanten Bereich der Klinik voll zu berücksichtigen. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß eine Kostenerfassung grundsätzlich möglich ist, sofern einerseits hinreichend differenzierte Kostenrahmenpläne vorliegen, zum anderen die Planungsprämissen realitätsgenau beschrieben sind. Dabei müssen allerdings anfallende Opportunitätskosten getrennt ermittelt werden. wev/difu
Keywords: Kostenrechnung; Modell; Rechnungswesen; Betriebswirtschaft; Informationssystem; Entscheidungshilfe; Systemtheorie; Leistung; Preisbildung; Theorie; Methode; Rechtsvergleichung; Information; Finanzwesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus