Pflegefamilien und Kinderschutz in der Ev. Jugendhilfe Münsterland gGmbH. Anhand der Standards der Ev. Jugendhilfe Münsterland gGmbH. - Heermann, Christian; Hermes, Elke (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2011)
Rund 50.000 Kinder und Jugendliche leben derzeit in Deutschland in einer Pflegefamilie. Oftmals erlebten sie vielfältige Traumatisierungen. Ihre Erfahrungen sind geprägt durch Vernachlässigung, Verwahrlosung, Mangelversorgung und Misshandlung. Sie leiden unter Ängsten, an Beziehungs- und Bindungsstörungen. Diese Kinder sind auf den besonderen Schutz der sie betreuenden Menschen und sie begleitenden Institutionen an gewiesen. Pflegefamilien geben Kindern und Jugendlichen ein Zuhause und einen sicheren Ort. Sie stellen sich einer zutiefst anspruchsvollen, herausfordernden und verantwortungsvollen Aufgabe, einem wenig beachteten und wertgeschützten gesellschaftlichen Auftrag. Ein wichtiger Aspekt ist die Betreuung, Begleitung und Beratung von Pflegekindern und ihren Familien auch unter dem Gesichtspunkt des Kinderschutzes. Gerade mit der Einführung des §8a SGB VIII im Jahr 2005, bekommt die Achtung des Kindeswohls in Pflegefamilien noch mal eine besondere Bedeutung.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Familie; Pflegefamilie; Pflegeeltern; Sozialgesetzbuch; Kinder- und Jugendhilfe; Kinderschutz; Pflegekind; Vermittlung; Pflegekinderwesen; Beratung; Kontrolle; Qualitätssicherung