HSB Studie über ein Schnellverkehrssystem. Kurzbericht/Systemanalyse und Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Gemäß dem Auftrag des Bundesministers für Verkehr ist in der HSB-Studie ein Hochleistungsschnellverkehrssystem konzipiert worden. Die Ausführung eines solchen Systems als spurgeführtes Transportmittel zur zielreinen Beförderung von Personen und Kraftfahrzeugen mit hoher Reisegeschwindigkeit erfordert eigene und unabhängige Trassen mit Anschluß an die vorhandenen Verkehrssysteme. Ihr Bau würde die Verkehrsverhältnisse zwischen dem nord- und süddeutschen Raum in Bezug auf Wirtschaftlichkeit, Reisezeit, Transportangebot, Fahrkomfort und Umweltbelastung wesentlich verbessern. Ein erheblicher Teil des Güter- und Personenverkehrs würde von den Fernstraßen abgezogen. Der Transport von Personen und Kraftfahrzeugen könnte auf einer Hochleistungsschnellbahn kostendeckend durchgeführt werden.
Keywords: Schnellverkehr; Verkehrssystem; Transportmittel; Infrastruktur; Betriebsführung; Verkehr; Schnellbahn