Stadtentwicklungskonzept Stuttgart. Dialog. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Dokumentiert wird die Veranstaltungsreihe "Dialog Stadtentwicklungskonzept", bei der in sechs Diskussionsabenden je ein ausgesuchtes Themenfeld eingeleitet durch Impulsreferate externer Experten, in Statements und Diskussionsbeiträgen bearbeitet wurde: Urbanes Wohnen und soziales Miteinander, Innenentwicklung und regionale Kooperation, Industriestandort im Wandel, Landschaftsraum, Sport und Freizeit als Standortvorteil, Kultur und Wissen als Innovationspotenzial, Leitprojekte und Strategien der Umsetzung. In der Diskussion der Einzelthemen bestätigte sich die Bedeutung der Nachhaltigkeit als Leitprinzip der Stadtentwicklung, der Vorrang der Innenentwicklung und die Notwendigkeit einer ausgeprägten Kooperation innerhalb der Region Stuttgart. Die Freiraumsicherung, die Bewahrung der sozialen Mischung, das Angebot einer vielfältigen Wohnqualität und der Ausbau der wirtschaftlichen Standortfaktoren, die Förderung kultureller Vielfalt und die stadtverträgliche Gestaltung der Mobilität sind Zielaussagen, die die Zusammenfassung hervorhebt. Sie sollen in Handlungsfelder, in Leitlinien und Leitprojekten und Umsetzungsstrategien gebündelt werden. oc/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungskonzept; Wohnen; Industriestandort; Landschaftsraum; Freizeit; Sport; Kultur; Innenentwicklung