Verkehr und Mobilität in der historischen Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Historische Stadtgrundrisse bringen mit ihren kurzen Wegen ideale Grundvoraussetzungen für den nicht-motorisierten Verkehr mit sich. Die Ausweisung und Gestaltung von verkehrsberuhigten Bereichen und Fußgängerzonen hat sich deshalb in stark frequentierten Stadtkernen größerer Städte mit überregionaler Zentrenfunktion durchgesetzt. In den kleineren Städten und Gemeinden wird eine ausreichende Frequentierung durch den Fußverkehr häufig nicht erreicht. Dann orientiert sich die Gestaltung der Haupt- und Durchgangsstraßen in den historischen Stadtbereichen - sofern das historische Pflaster nicht noch vorhanden ist - oftmals in erster Linie an den Erfordernissen des motorisierten Verkehrs und technischer Vorgaben. Die Ansprüche der Anwohnerinnen und Anwohner und des Einzelhandels an nahe Stellplätze stehen dabei oftmals im gegensätzlichen Interesse der Verkehrsberuhigung von historischen Innenstadtbereichen. Zudem erfordert eine zunehmend älterwerdende Bevölkerung alternative Lösungen. Die derzeitige Debatte um den stattfindenden Mobilitätswandel mit seinen noch nicht abschätzbaren Folgen eröffnet den Kommunen neue Perspektiven und Handlungsspielräume für die aktive Gestaltung von Mobilitätslösungen. Zur Gliederung der verschiedenen Aspekte und Herausforderungen in der Auseinandersetzung mit dem vielschichtigen Themenfeld Verkehr und Mobilität in der historischen Stadt orientiert sich der 43. Informationsdienst an den Themenblöcken Zu Fuß - Auf Rädern - Im Raum und Im Austausch. Diese werden jeweils durch einen Zwischenruf ergänzt, der eine zusätzliche, jedoch weiter gefasste Perspektive einnimmt.
Keywords: Historische Stadt; Altstadt; Städtebaulicher Denkmalschutz; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Verkehrswende; Verkehrsberuhigung; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Ruhender Verkehr; Parkraummanagement