Junge Familien in der Bundesrepublik. Familienalltag, Familienumwelt, Familienpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Es wird der Alltag junger Familien, ihre Umwelt und Ansätze einer auf sie gerichteten Politik in der Bundesrepublik dargestellt und dabei die Vielfalt heutiger Familienformen und den daraus resultierenden Rollen und Aufgaben, z.B. "Geteilte Elternschaft" beschrieben. Der Begriff "Familienumwelt" meint insbesondere die Wohnverhältnisse, die in Verbindung mit Kinderzahl und Einkommen von entscheidender Bedeutung für das Leben der Familien sind. Abschließend werden Ansätze einer bedürfnisorientierten Familienpolitik, aufgezeigt, die sich verstärkt an den Interessen der einzelnen Familienmitglieder ausrichtet. difu
Keywords: Familie; Familienpolitik; Familienstruktur; Erwerbstätigkeit; Hausarbeit; Arbeitsteilung; Rollenverteilung; Gleichberechtigung; Emanzipation; Wohnen; Gesellschaftsordnung; Politik; Gesellschaft