Urban decline and the future of American cities. - Bradbury, Katharine L.; Downs, Anthony; Small, Kenneth A. (My University, 1982)
Während der letzten zwanzig Jahre haben die meisten US-amerikanischen Großstädte einen Bevölkerungsrückgang hinnehmen müssen. Die Darstellung der langfristigen Ursachen für diesen Prozeß und seine Auswirkungen auf die wirtschaftlichen und sozialen Funktionen der Städte nehmen einen breiten Raum ein. Daneben wird das Augenmerk auf Strategien gegen die Bevölkerungsverminderung gelenkt, sowie auf den Einfluß der Entwicklung der Energiepreise auf urbane Prozesse der Zentralisierung und Orientierung. Abschließend werden politische Strategien zur Bewältigung der mit einem Rückgang der Wohnbevölkerung auftretenden Probleme mit der Zielsetzung der Minimierung der Auswirkungen auf weitere Städte diskutiert. jp/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsrückgang; Fortzug; Wirtschaftsentwicklung; Einkommen; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Prognose; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung