Kommunale Kosten- und Leistungsrechnung. Controllingorientierte Einführung mit Bezügen zum NKF bzw. NKR. 3., überarb. u. akt. Aufl. - Schuster, Falko (Oldenbourg, 2011)
Die Kosten- und Leistungsrechnung müssen die Städte, Kreise und Gemeinden nicht neu entdecken. Im Gegenteil - es handelt sich hierbei um ein betriebswirtschaftliches Instrumentarium, das in Kommunalverwaltungen seit vielen Jahren mit Erfolg eingesetzt wird. Die in den letzten Jahren zu verzeichnende radikale Veränderung des kommunalen Haushaltsrechts hat allerdings auch die Kosten- und Leistungsrechnung berührt. Diese Neuerungen und aktuellen Ansätze werden in der Neuauflage aufgegriffen und thematisiert.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalverwaltung; Finanzmanagement; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Controlling