Soll sich der öffentliche Personennahverkehr am Angebot oder an der Nachfrage orientieren? Versuch einer neuen Standortbestimmung für den ÖPNV. Sonderdruck aus Vierteljahreshälfte zur Wirtschaftsforschung. H. 3/4-1980. - Niklas, Joachim (My University, 1980)
In den vergangenen zwei Jahrzehnten hat die Bedeutung des ÖPNV stark zugunsten des Individualverkehrs abgenommen. Der Autor zeigt, daß besonders in Ballungskernrändern, Mittelstädten und im ländlichen Raum tendenziell mit einer Verschlechterung im Angebot des ÖPNV gerechnet werden muß. Er fordert eine Abwendung vom vorhandenen Angebotskonzept des ÖPNV hin zu einer Politik, die stärker an der Nachfrage orientiert ist.cp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Nahverkehr; Angebot; Nachfrage; Ballungsraum; Rufbus; Verkehr