Wiener Stadterneuerung. Der Weg zur lebenswerten Stadt. - Ebner, Hannelore (Gerold, 2013)
Zu den vielen erfolgreichen Kapiteln der Stadtgeschichte zählt der Wiener Weg der sanften Stadterneuerung. Die Autorin spannt einen weiten Bogen: von Wien als einer Stadt mit besonders schlechten Wohnverhältnissen in den 1960er-Jahren bis zur Metropole, die im internationalen Ranking 2012 zum vierten Mal in Folge zur Nummer eins in Sachen Lebensqualität gekürt wurde. Auf dem Weg dorthin macht der Leser Bekanntschaft mit den Protagonisten der Stadterneuerung, mit einer Verwaltung, die sich immer stärker der Bevölkerung öffnet, sowie mit zahlreichen Strategien und Instrumenten, durch die das "Großprojekt der kleinen Schritte" bis in die Gegenwart mit Leben erfüllt wird.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Kommunalverwaltung; Lebensqualität; Zukunft; Gründerzeit