Large basin deterministic hydrology - a case study. (Deterministisches Niederschlag-Abfluß-Modell für große Einzugsgebiete - eine Fallstudie.) - Ponce, Victor Miguel; Osmolski, Zbig; Smutzer, Dave (My University, 1985)
Für das durch trockenes bis halbtrockenes Klima gekennzeichnete 9.073 qkm große Einzugsgebiet des Santa Cruz Flusses im Südosten des US-Staates Arizona wird ein deterministisches Hydrologiemodell entwickelt. Das Gebiet ist durch eine mittlere Niederschlagshöhe von 355.6 mm und einen größten registrierten Abfluss des Santa Cruz von 750 cbm/s gekennzeichnet. Das rechenintensive numerische Modell besteht im wesentlichen aus dem Unit-Hydrograph-Verfahren zur Ermittlung der Niederschlag-Abfluss-Beziehung und dem Muskingum-Cunge Verfahren zur Simulation der Flutwellenverformung. Eine extreme Regenperiode im Oktober 1983 mit einer Dauer von 6 Tagen und einer Intensität von 635.2 mm wird zur Eichung des Modells herangezogen.(pm)
Keywords: Wasserwirtschaft; Hydrologie; Niederschlag; Abfluss; Einzugsbereich; Großraum; Modell; Eichung; Natur; Messung; Einheitsganglinie; Intensität; Flutwelle; Verformung; Naturmessung; Wasserhaushalt