Eigen- und Fremdimage der Stadt Bonn. Eine empirische Untersuchung. - Schüttemeyer, Anke (My University, 1998)
Imageanalysen geht es nicht nur um das Ermitteln von nachvollziehbaren Fakten, sondern vor allem auch um das Messen von Einstellungen. Die Stadt Bonn steht durch den Hauptstadtentschluss von 1991 vor einem großen Strukturwandel. Nicht zuletzt unter diesem Gesichtspunkt ist eine Analyse des momentanen Images von Bonn interessant, denn es geht dabei um die zu treffenden Maßnahmen und Aktivitäten, dieses Image in die richtige Richtung zu lenken. Um das Image der Stadt Bonn zu ermitteln, wurden rund 1.700 Menschen zu deren Bildern, Meinungen und Einschätzungen von Bonn befragt. Die Arbeit stellt die zentralen Ergebnisse der Befragung sowie die verwendeten Methoden dar. Die Stärken und Schwächen der Stadt Bonn bezüglich des Images werden ebenso herausgearbeitet, wie die Bereiche mit erhöhtem Handlungsbedarf. Von Seiten der Bonner Bevölkerung besteht Handlungsbedarf im Preisniveau, Kundenfreundlichkeit, abwechslungsreiche Atmosphäre, Fahrradfreundlichkeit, außergewöhnliche Geschäfte, ÖPNV-Freundlichkeit, Fußgängerfreundlichkeit, Kulturangebot, Einkaufsatmosphäre etc. Hervorzuheben ist, dass die Hauptschwäche in den Bereichen Einzelhandel und Verkehr liegt. sg/difu
Keywords: Attraktivität; Stadtverkehr; Einzelhandel; Gastgewerbe; Kultur; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Befragung; Einwohner; Umlandbewohner; Untersuchungsraum; Stadtimage; Imageanalyse; Handlungsbedarf