Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zur Verbesserung der Steuerung und Lenkung des Straßenverkehrs. 4. Fachrichtungstreffen Straßenbau/Straßenverkehr 14. u. 15. Dez. 1978. - Kuehnelt, W. D. (My University, 1983)
Zur Zeit werden in 5 Städten der DDR Verkehrsknotenpunkte zentral gesteuert und koordiniert. Die größten Anlagen sind in Berlin mit 22 Knotenpunkten und in Leipzig mit 40. Der Aufbau von Parkleitsystemen und weiträumiger Verkehrslenkung ist geplant. Die Forschungsarbeiten haben Schwerpunkte in der Mikroelektronik, dem Wechselwegweisersystem, der Weiterentwicklung verkehrstechnischer Grundlagen, Steuerverfahren, der Methodik und der Effektivitätsfragen. Sie sollen zum Einsatz der Anlagen etwa 1984 führen. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Knotenpunkt; Steuerung; Lenkung; Knotenpunktsteuerung; Verkehrslenkung; Parkleitsystem; Wechselwegweisung