Der Zinngießer und seine Kunden. Artland - Altlandkreis Bersenbrück - angrenzende Gebiete. 2 Bde. - Schmidt, Anke (Selbstverl., 1989)
Aufgrund der Tatsache, daß der Bereich "Zinn im Alltag" von der wissenschaftlichen Kulturforschung weitgehend vernachlässigt worden ist, hat sich die Autorin das Ziel gesetzt, fast 1.200 inventarisierte Gegenstände innerhalb ihres Stellenwertes im historischen Kontext zu bestimmen, um den Realien durch ergänzendes Quellenmaterial eine sozial- und wirtschaftsgeschichtliche Aussage zu verleihen. Die in dieser Arbeit behandelten Objekte stammen aus allen Zeitabschnitten des Handwerks, aber nur aus einem regional begrenzten Gebiet, und zählen zum größten Teil zur Gruppe der Haushaltsgeräte im bäuerlichen privaten Besitz. Des weiteren sind die Arbeitstechniken, Fertigungsverfahren, ausgewählte Handwerkerfamilien, die Bedeutung der Zunft und der regionale und überregionale Warenverkauf von der Autorin mit einbezogen worden. mabo/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Kreisgeschichte; Handwerksbetrieb; Bestandsaufnahme; Museum; Siedlungsgeschichte; Kultur; Handwerk; Zinn; Zunft; Handwerksgeschichte; Katalog; Zinngießer; Zinngeschirr