Partnerschaften in Europa. Städte, Gemeinden, Bildungswesen, Kulturregionen. Erfahrungen, Anregungen, Dokumente. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Für alle, die bestehende Städtepartnerschaften intensivieren wollen und an praktischen Hinweisen in der täglichen Arbeit interessiert sind, ist die Broschüre als Anregung gedacht. In ihrem ersten Abschnitt wird in Aufsätzen auf die politische Bedeutung von kommunalen Partnerschaften für die europäische Einigung, auf die neue Aufgaben in Ost- und Mitteleuropa, auf die Möglichkeiten einer "kommunalen Entwicklungshilfe", auf die Besonderheiten der Partnerschaften zwischen Regionen und auf den organisatorischen Prozeß der Anbahnung, Durchführung und Gestaltung von kommunalen Partnerschaften hingewiesen. Erfahrungsberichte einer bayerischer Regionalpartnerschaft, Erfahrungen mit der Pressearbeit bei Partnerschaften, beim Internationaler Jugendaustausch und praktische Hinweise für die Anfangsphase einer Partnerschaft bilden den 2. Teil der Broschüre. Der große Anhang vereint Dokumente und Materialien: EU-Informationen, ein Merkblatt des Auswärtigen Amts, Förderrichtlinien, Mustersatzungen, Übersichten über bestehende Partnerschaften und Adressen wichtiger in- und ausländischer Institutionen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Dritte Welt; EG; Leitfaden; Städtepartnerschaft; Schulpartnerschaft; Jugendaustausch