Letzte Rettung? Altbaumodernisierung in der DDR. - Schmitz, Heinz; Sieverding, Claus (My University, 1990)
Die beiden Autoren berichten im Rahmen einer Objektplanung, die sie in Leipzig durchgeführt haben, über ihre Erfahrungen und geben einen Überblick über den Stand des Bauwesens in der DDR.Zuerst analysieren sie grundlegende Mängel der Planwirtschaft, die vor allem auf Neubau ausgerichtet war und die Altbausanierung vernachlässigte.Dann stellen sie vergleichende Kostenaufstellungen vor, in denen anhand eines konkreten Sanierungsprojekts der aktuelle DDR-Stand mit dem der BRD verglichen wird.Abschließend zeigen sie auf, welche Schritte im ostdeutschen Bauwesen ihrer Meinung nach jetzt erfolgen müßten: Priorität der Altbausanierung gegenüber der Neubauerstellung; dabei sollte nach dem Prinzip einer in mehrere Stufen gegliederten Gebäudemodernisierung vorgegangen werden. 75 Prozent der notwendigen Arbeiten können, so die Autoren, ohne große Hilfe aus der BRD sofort geleistet werden.(kg)
Keywords: Historisches Gebäude; Handwerker; Baukosten; Bauplanung; Bauherr; Kostenvergleich; Bauleistung; Stadterneuerung; Planungskompetenz; Planungsprozess; Wohnraum; Bauvorschrift; Bautechnik; Altbaumodernisierung; Bauzustand; Bauwesen; Altstadterneuerung