Das ist doch KiKi! - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Obwohl auch bei diesem innovativen Kindergartenkonzept alle einschlägigen Einsparmöglichkeiten durch bauliches Vorelementieren und Standardisieren genutzt wurden, zeigt KiKi, daß diese (dem Fiat-Panda-Prinzip nachempfundene) "tolle Kiste" einzig und allein für Kinder im Vorschulalter konzipiert wurde. Ein Consulting-Unternehmen aus Architekten sowie Werbe- und Marketingleuten hat es geschafft die Kostenreduktion für Kindergärten einmal ganz anders zu realisieren. Die verschiedenartigen Oberflächen - innen wie außen - sind auf eine tragende und raumbildende Hüllkonstruktion appliziert, die ihrerseits beste statische und bauphysikalische Qualitäten aufweist. Das Konzept wird ausführlich vorgestellt.
Keywords: Kindergarten; Kostensenkung; Vorfertigung; Modulbauweise; Mehrzweckraum; Parkett; Kautschuk; Sanitäranlage; Baukastensystem; Fertigteil; Architekturkonzept; Möblierung; Fußbodenbelag; Holzfenster; Niedrigenergiehaus; Gastherme; Variabilität; Schlüsselfertiges Bauen