Versorgung mit Fachinformation als öffentliche Aufgabe. Wieviel Staat, wieviel Markt? - Lenk, Klaus (My University, 1985)
"Information als Voraussetzung für Planungen und Entscheidungen wird immer häufiger als Problemfaktor empfunden". Wird dabei, wie der Autor das hypothetisch unterstellt, Information als Ressource verstanden, so erscheint es notwendig, "die Versorgung mit dieser Ressource zu organisieren". Untersucht werden Fachinformation als System, die Ziele der Fachinformationsversorgung und ihre Erfüllungsmodalitäten. Der Autor sieht dabei eine organisationsübergreifende Produktion und Nutzung solcher Fachinformationen als öffentliche Aufgabe, die durchaus auch gesellschaftliche Vorteile bringt. Da Informationsvielfalt und Öffentlichkeit des Zugangs zu Fachinformation nach wie vor selbstverständlich erscheint, erfordern Organisation und Finanzierung der Fachinformationsversorgung weitergehende, Einzelorganisationen übergreifende Lösungen. kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation; Planung; Entscheidungshilfe; Information; Informationsbereitstellung; Informationssystem; Organisation; Öffentlichkeit; Finanzierung; Informationspolitik; Fachinformation; Fachwissen; Informationsversorgung; Informationsmittel; Wissensvermittlung