Schadstoffuntersuchung der Luft in Straßentunneln. - Binnewies, Wilfried (My University, 1988)
In Straßentunneln muss die mit Abgasen aus dem Autoverkehr angereicherte Luft zum Schutz der Autofahrer und zur Bewahrung ausreichender Sicht ständig durch Frischluftzufuhr verbessert werden. Gegenstand des Artikels sind Methoden der quantitativen Bestimmung des erforderlichen Luftaustauschvolumens. Als höchst kritische und entscheidende Parameter für die Intensität des erforderlichen Luftaustauschs werden zur Zeit die Gehalte an Kohlenmonoxid und Dieselabgasen gehalten. Die Schadstoffuntersuchungen sind jedoch keineswegs abgeschlossen. Entsprechende Messungen in einem Straßentunnel in Paris sollen Aufschluss über die in Frankreich übliche Bewertungspraxis geben. Schließlich wird über kürzliche AIPCR-Empfehlungen berichtet. (-z-)
Keywords: Tunnel; Straßentunnel; Schadstoff; Untersuchung; Messung; Messeinrichtung; Luftwechsel; Bestimmung; Abgas; Bewertung; Lüftungsanlage; Planungsgrundlage; Schadstoffmessung; Verkehrsuntersuchung; Luftaustausch; Kohlenmonoxid; Umweltpflege; Emission