Ballungsgebiete in der DDR. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Band vereinigt sechzehn Beiträge, die sich mit der geographischen und landeskulturellen Problematik der Urbanisierung und Siedlungsentwicklung befassen und die Siedlungsentwicklung in Ballungsgebieten der DDR untersuchen. Die Dynamik großer Städte und die Tendenzen zur Urbanisierung werden erläutert unter Bezugnahme auf jeweils unterschiedliche Gesellschaftsordnungen, indem die Siedlungsentwicklung in sozialistischen Ländern und in den kapitalistischen Staaten Westeuropas behandelt werden. Die Planung und Entwicklung der Siedlungsstruktur in der DDR wird an Fallbeispielen (Industriegebiet der Stadt Halle) dargestellt. sch/difu
Keywords: Ballungsgebiet; Siedlungsentwicklung; Urbanisierung; Siedlungsstruktur; Flächennutzung; Industriegebiet; Stadtrandgebiet; Geologie; Landeskultur; Luftbild; Siedlungsgeographie