Das Neue Steuerungsmodell: Definition und Beschreibung von Produkten. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das von der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt) vorgeschlagene Neue Steuerungsmodell (NSM) läuft auf die Entwicklung einer am Output der Verwaltung orientierten Steuerung hinaus.Output sind die Leistungen der Verwaltung, ihre Produkte.Das Produkt ist damit ein Kernbegriff outputorientierter Steuerung.Der Bericht zeigt zunächst auf, welche Zusammenhänge zwischen dem Begriff Produkt einerseits und den korrespondierenden Begriffen Aufgabe, Organisation, Personal und Finanzen andererseits bestehen.Sodann werden die Anforderungen an die Definition und Beschreibung von Produkten dargestellt und Hinweise zur Entwicklung von Produktplänen gegeben.Zur Veranschaulichung der methodischen Darstellung werden örtliche Ansätze zur Entwicklung von Produkten gezeigt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Produktbeschreibung; Kosten; Steuerung; Steuerungsmodell; Verwaltungsaufgabe; Leistungsangebot; Zielgruppe; Praxisbeispiel; Controlling