Ströme lenken: Architektur und Technologie von Verkehrsbauten. - Collis, Hugh (Birkhäuser, 2003)
Architekten und Ingenieure wirken bei Bauten für Transport und Verkehr eng zusammen, damit die planerischen Konzepte die komplexen funktionalen Anforderungen der verschiedenen Transportsysteme erfüllen können. Flughäfen, Bahnhöfe, Straßen, Brücken - diese Verkehrswege sowie die Knotenpunkte für Luft-, Schienen- und Straßenverkehr sind Baustrukturen, die hohe Ansprüche an Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit, Sicherheit und Komfort stellen. Entwurf, Planung und Ausführung müssen diesen Anforderungen Rechnung tragen. Unter dem Aspekt ihrer besonderen Komplexität wird anhand von Fallbeispielen der heute gültige Stand architektonischer und technologischer Lösungen für alle Arten von Transportbauten dargestellt. Zu den Beispielen gehören (u.a.) die Millennium Bridge in London, der neue Terminal 4 des Flughafens JFK in New York und der Channel Tunnel Rail Link, aber auch das Interior Design eines Luxusbusses der Spanischen Firma Irizar und ein innovatives unterirdisches Parksystem. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsbau; Architektur; Verkehrstechnologie; Beispielsammlung; Flughafen; Eisenbahn; Brücke; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsberuhigung; Wasserweg; Kanal; Grenzübergang; Hangar