Ellinger Altstadtbuch. Die baulichsoziale Bedeutung der Ellinger Altstadt: Anregungen für die Diskussion einer Gestaltungssatzung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ziel dieser Arbeit ist es, aufzuzeigen, wie der alte Kernbereich der Stadt Ellingen, "Perle des fränkischen Barocks", mit seinen vielfältigen geschichtsträchtigen Bauten erhalten, wo es nötig ist, verbessert und damit insgesamt wohn- und lebenswert gestaltet werden kann. Die Arbeit soll dazu beitragen, das Verständnis für die Belange des Denkmalschutzes, für die Verpflichtung zur Erhaltung des "Ellinger Barocks" und damit zum Ansehen der Stadt insgesamt zu wecken und zu fördern. In dieser Broschüre werden einige für die Ellinger Altstadt bedeutsam erscheinende Punkte zusammengetragen. Wichtig dabei erschien, daß die Einzelelemente der Altstadt-Straßen, Grünzonen, Schaufenster, Vortreppen usw. - nicht einfach nebeneinander gestellt und verglichen wurden, sondern daß das bauliche Erbe auch immer als Ausdruck der Geschichte, der Baumaterialien und Arbeitsmöglichkeiten sowie als Ausdruck der damaligen sozialen und politischen Verhältnisse begriffen wird. Bei so einer Gegenüberstellung kann besser entschieden werden, wie mit diesem Erbe umgegangen werden soll. geh/difu
Keywords: Altstadtkern; Altstadtsanierung; Gestaltungssatzung; Sanierung; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Stadtgestaltung