Zwischen Wunschtraum und Wirklichkeit? Denkmalpflegepraxis im baukulturellen Kontext. Tagung des Amtes für Kultur und Denkmalschutz der Landeshauptstadt Dresden 6.- 8. März 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Gesellschaftlicher Wandel, Anspruch auf Partizipation sowie Erfordernisse der Wirtschaftlichkeit verändern zunehmend auch die Anforderungen an die Denkmalpflege. Die praktische Arbeit am Denkmal ist entsprechend komplex und die Resultate können von hoher Variabilität sein. Die Erfahrungen bestätigen, dass bereits mit der Akzeptanz von unterschiedlich gesetzten Prämissen die besten Voraussetzungen für einen baukulturellen Prozess vorliegen, dessen Ergebnis dann auch eher als Synthese lesbar ist. Diesen "Mehrwert" zu vermitteln, kann Aufgabe der Beteiligten sein. Entsprechend weit war das Themenspektrum der Tagung. Die Fachbeiträge widmen sich Fragen der Kommunikation, des Umgangs mit Architektur, insbesondere der Nachkriegsmoderne bis hin zu Angeboten des baukulturellen Lernens.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Kommunikation; Öffentlichkeit; Industriebau; Nutzungsänderung; Denkmalpflege; Baukultur; Industriekultur; Nachkriegsmoderne