Beiträge zum Winterseminar vom 26. Februar bis 4. März 2000 in Heramgor/Österreich. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Unter der Perspektive der Gentrificationsforschung wird die Frage nach einer nachholenden oder spezifisch ostdeutschen Entwicklung am Beispiel von Frankfurt/Oder diskutiert. Berlin in den 90er Jahren ist Gegenstand der Beiträge über Stadterneuerung als Aushandlungsprozess und den Wandel der sozialräumlichen Struktur. Empirische Befunde aus der geographischen Armutsforschung sollen den Vorgang einer "Amerikanisierung" westdeutscher Städte verifizieren. Weitere Themen sind räumliche Branchencluster und zwischenbetriebliche Vernetzungen am Beispiel der Verpackungsmaschinenbau-Industrie in Deutschland, die Einflussfaktoren des Überlebens und der Entwicklung junger High-Tech-Unternehmen anhand empirischer Ergebnisse aus der Sicht einer Fallstudie in Oberbayern, die Regionalisierung von Arbeitsmarktpolitik - Monitoring der Verbleibsquote für ABM-Teilnehmer in Eingliederungsbilanzen. Ungarn wird thematisiert in seinem Wandel der Raumstruktur in den 90er Jahren und in der Unersuchung über Zulieferer-Netzwerke und mögliche Cluster in Nordwest-Ungarn, die Slowakische Republik in einer Betrachtung der regionalen Restrukturierungsprozesse. Schließlich geht es um Wohlfahrt und internationalen Handel in einem Modell der räumlichen Preistheorie, den Vergleich von ringförmiger und sektoraler Stadtstruktur bei Nachbarschaftsexternalitäten im monozentrischen System, um die industrielle Spezialisierung von Regionen im europäischen Integrationsprozess, um kommunale Umweltpolitik und -planung, die Entwicklung von kommunalen Umweltstrategien und um die Möglichkeiten und Grenzen einer Entkopplung von Wirtschafts- und Verkehrswachstum. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Forschung; Stadterneuerung; Sozialwesen; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Raumstruktur; Verkehr; Umwelt; Lokale Agenda