Einstiegswege in den Arbeitsmarkt. - Giesecke, Johannes; Heisig, Jan Paul; Allmendinger, Jutta (My University, 2009)
Die Studie nutzt die Daten des Sozioökonomischen Panels, um einen für die Beschäftigungsentwicklung entscheidenden Teilaspekt des Arbeitsmarktgeschehens näher zu betrachten: den (Wieder-)Einstieg in Arbeit nach einer Phase der Erwerbslosigkeit. Die Analysen umfassen den Zeitraum von 2002 bis 2007 und untersuchen drei zentrale Fragenkomplexe. In einem ersten Schritt werden die Einstiegschancen verschiedener soziodemographischer Gruppen und deren zeitliche Entwicklung betrachtet. Insgesamt sprechen die Ergebnisse dafür, dass die mit den Arbeitsmarktreformen verfolgten Ziele bisher bestenfalls teilweise erreicht wurden. In einem zweiten Schritt wird untersucht, auf welchen Wegen Erwerbslose eine neue Anstellung gesucht und schließlich gefunden haben. In einem dritten und letzten Schritt werden die aufgenommenen Beschäftigungsverhältnisse schließlich im Hinblick auf verschiedene Merkmale wie Umfang oder Befristung charakterisiert. Hier wird unter anderem deutlich, dass Einstiege in Vollzeitstellen rückläufig sind, während (unfreiwillige) Teilzeit- und geringfügige Beschäftigung ansteigen. Analysen zur Veränderung des Verdienstes und zu anderen Merkmalen der Arbeitsplatzqualität legen außerdem die Vermutung nahe, dass die verbesserten Beschäftigungschancen älterer Arbeitnehmer teilweise mit der verstärkten Inkaufnahme von Verschlechterungen zusammenhängen. Für die ostdeutschen Erwerbslosen finden wir hingegen keine Hinweise auf eine gestiegene Konzessionsbereitschaft.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktstatistik; Wiedereinstieg; Arbeitsmarktförderung; Erwerbslosigkeit; Erwerbsform; Beschäftigungsform; Arbeitsverhältnis; Vollzeitarbeit; Teilzeitarbeit; Geringfügige Beschäftigung; Beschäftigungsstatistik; Arbeitssuche; Arbeitsvermittlung; Empirische Untersuchung