Untersuchungen über das Verhältnis Kunstwerk - Besucher - Schauraum im Kunstmuseum. - Haensch, Klaus (My University, 1977)
Das Museum als öffentliche Einrichtung stellt sich in den Schauräumen dar. Die Beurteilung von Museen wird zu einem wesentlichen Teil durch die Präsentation in den Schauräumen und deren architektonische Gestaltung geprägt. Für die Untersuchung wurden die Schauräume des Kunstmuseums gewählt, weil es sich besonders eignet, die für die Gestaltung aller Schauräume in Museen wichtigen Fragen exemplarisch herauszuarbeiten. Es wird versucht, einen Ansatz zur Definition des Schauraumes in bezug auf seine architektonischen Gestaltungsmöglichkeiten zu erarbeiten. Räumliche Vorstellungen werden im Vergleich zu konkreten räumlichen Situationen auf übereinstimmende bzw. voneinander abweichende Merkmale hin analysiert.
Keywords: Kunstmuseum; Innenarchitektur; Ästhetik; Kultur; Bautengeschichte; Bauwesen; Kunst; Architektur