Die Wohnungsfrage in Deutschland 1873-1914 mit vergleichender Berücksichtigung der neueren Forschung zu England. - Golka, Thomas (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist es, die Veränderung der Wohnungslage der Arbeiter zu erforschen. Der unterschiedliche Wirtschaftsverlauf und die zunehmende Organisation von Kapital und Arbeit in Deutschland führen zur gewählten Eingrenzung des Untersuchungszeitraums; Schwerpunkt ist die Phase 1895/96. Nach der Darstellung der Organisation des Wohnungsmarkts und der Wohnformen wird ausführlich das Leben in diesen Wohnungen untersucht. Zwar haben sich die Wohnverhältnisse für Arbeiter im Deutschen Kaiserreich verbessert, jedoch konjunkturabhängig und zumeist nur die besser gestellten Arbeiter betreffend. Zumindest teilweise werden die Verbesserungen lediglich durch reformerische Eingriffe erreicht. Der Vergleich mit England ist über weite Strecken möglich und fördert Unterschiede, z.B. in der Wohnform, und Gemeinsamkeiten, z.B. im Rückgang der Belegdichte zutage. gwo/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnform; Wohnungsmarkt; Arbeiterwohnung; Dichte; Mobilität; Kosten; Finanzierung; Grundrente; Miete; Urbanisierung; Stadtsoziologie; Bauwesen; Mietwesen; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte