Der Umweltbereich Boden in der UVP. Der Referentenentwurf der Verwaltungsvorschrift UVPG im Vergleich zu Grenz-, Richt- und Orientierungswerten. - Raschke, Norbert (My University, 1994)
Die seither bei der Bewertung von Bodenverunreinigungen herangezogenen Regelwerke mit Grenz-, Richt- und Orientierungswerten werden in der Zusammenschau mit den entsprechenden Werten im Entwurf der Verwaltungsvorschrift zum UVP-Gesetz vergleichend dargestellt. Diskutiert wird, inwieweit die Werte im Rahmen einer Umweltverträglichkeitsuntersuchung brauchbar und aussagekräftig sind. Vorgestellt sind die Orientierungswerte nach Kloke 1980, die Normalgehalte nach DVWK 1988, der AbfKlärV 1992, Eikmann und Kloke 1991, der sogenannten Holland-Liste, der VSBo Schweiz 1986, der Berliner Liste 1990, den Richtwerten NRW 1990, den Prüfwerten Hamburg 1990, den Schwellenwerten LÖLF NRW 1988, den vorgeschlagenen Richtwerten von BGA und UBA 1991 und nach dem Entwurf der UVPVwV 1993. Der Beitrag schließt mit Anregungen für eine Überarbeitung und Erweiterung der im UVPVwV-Entwurf enthaltenen Richt- und Grenzwerte.
Keywords: Boden; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Umweltverträglichkeitsprüfung; Entwurf; Verwaltungsvorschrift; Grenzwert; Richtwert