Städteführer Technik Nürnberg. - Englert, Manfred; Semelka, Willy; Schueler, Helmut (My University, 1979)
Der Städteführer orientiert sich an der technischen Seite Nürnbergs, die Spannbreite reicht von charakteristischen Hochbauten über Verkehrsanlagen bis hin zu technisch-wirtschaftlichen Einrichtungen sowie Maschinen- und Elektrotechnik. Ein historischer Rückblick auf die vorindustrielle Tradition zeichnet ein Bild, aus dem die gegenwärtige Technik und Industrie gewachsen ist. Metallverarbeitung, Elektrotechnik und Fahrzeugbau bilden die Säulen der industriellen Produktion, hinzu kommen Datenverarbeitung und Versandhandel. Die in Text und Bild vorgestellten 15 Schwerpunkte technischer Sehenswürdigkeiten, z. B. U-Bahn, Fernmeldeturm, Rangierbahnhof und Messezentrum, werden im Anhang ergänzt durch allgemeine Informationen über die Stadt. st/difu
Keywords: Stadtführer; Elektronik; Technik; Städtebau; Verkehrswesen; Stadtgeschichte