Grüner kommunizieren. - Wiemers, Thomas (Springer-VDI-Verl., 2008)
Unter dem Stichwort "Unified Communications (UC)" wachsen verschiedene Kommunikationsformen - wie zum Beispiel Sprache, Video, E-Mail, Chatten, Instant Messaging, SMS und andere Mobilfunkservices - unter einer gemeinsamen Oberfläche zusammen. Technische Basis ist die gemeinsame Übertragung von Sprache und Daten über die Infrastruktur des Internets. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass der Wechsel zu "Unified Communications (UC)" in der Telekommunikation Strom einspart und damit den CO2-Ausstoss reduziert. Allerdings nicht automatisch, denn zunächst kann der Umstieg auf Voice over IP (VoIP) zusätzlichen Energieverbrauch verursachen. Langfristig und bei gründlicher Planung überwiegen jedoch die Vorteile. In dem Beitrag werden die Einsparpotenziale anhand einer Vergleichsanalyse des Bundesverbandes Telekommunikation e.V. (VAF), die in vier Szenarien - klassisches Festnetz, Hybridlösung mit VoIP-Telefonen, reines VoIP und VoIP mit Softphones - die Energiekosten für drei beispielhafte Unternehmensgrößen ermittelt hat, beschrieben.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Systemvergleich; Vergleichsuntersuchung; Szenario; Internet; Datenübertragung; Mobilfunk; Festnetz; Energieeffizienz