Lernen von Shoppingcentern. Perspektiven für die innerstädtische Einzelhandelsentwicklung in Klein- und Mittelstädten. - Korzer, Tanja (Springer Gabler, 2015)
Shoppingcenter stehen in der Kritik, die Einzelhandelslandschaft der Innenstädte in Bezug auf das Einzelhandelsangebot und die geschaffenen Raumsituationen zu uniformieren. Doch was machen Projektentwickler und Betreiber von Shoppingcentern u. a. bei der strategischen und konzeptionellen Gestaltung richtig? Was können die Akteure in Klein- und Mittelstädten von ihnen für die innerstädtische Einzelhandelsentwicklung in Klein- und Mittelstädten lernen? Denn die Umsetzung geschlossener Shoppingcenter-Komplexe ist in der meist kleinteiligen Einzelhandelslandschaft dieses Stadttypus nur selten möglich und wünschenswert. Dementsprechend sind alternative Lösungsansätze für die Zusammenarbeit von Akteuren der Stadtentwicklungsplanung sowie lokalen Einzelhändlern in Klein- und Mittelstädten gefragt. Vor diesem Hintergrund erfolgte basierend auf einer interdisziplinär angelegten Literatur- und Dokumentenanalyse, unterschiedlichen Sekundärdatenauswertungen und Primärdatenerhebungen die Identifizierung von Shoppingcenter-Erfolgsfaktoren. Deren inhaltliche Systematisierung führte im Weiteren zur Formulierung eines übertragbaren Zielkatalogs für die innerstädtische Einzelhandelsentwicklung in Klein- und Mittelstädten.
Keywords: Einzelhandel; Einkaufszentrum; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Standortplanung; Shopping Center; Einzelhandelsentwicklung; Standortentwicklung