Sozialpädagogische Familienhilfe im Zahlenspiegel. - Pothmann, Jens (Juventa, 2009)
Im Dezember 2008 hat das Statistische Bundesamt die ersten Erhebungsergebnisse der neu konzipierten amtlichen Statistik zu den erzieherischen Hilfen, den Eingliederungshilfen sowie den Hilfen für junge Volljährige vorgelegt. Veröffentlicht wurden Daten für das Jahr 2007. Nicht zuletzt für die sozialpädagogische Familienhilfe (SPFH) liegen somit erstmals Informationen vor, die es bislang zumindest bundesweit in dieser Form nicht gegeben hat. Von den dargestellten Ergebnissen gehören dazu weniger die Angaben zum Fallzahlenvolumen sowie zu den in den Familien lebenden jungen Menschen als vielmehr die zum Migrationshintergrund sowie zur wirtschaftlichen Situation von Familien. Ferner wird auf die für die Gewährung einer SPFH relevanten Gründe eingegangen
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Statistik; Familienhilfe; Fallzahl