Berlin wird leiser. Auswertungsbericht der Öffentlichkeitsbeteiligung. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Im Frühjahr 2018 startete nach 2013 die zweite internetbasierte Öffentlichkeitsbeteiligung zur Lärmaktionsplanung Berlin. Auf leises.berlin.de konnten Bürger*innen Hinweise für die Schwerpunkte der Lärmaktionsplanung in den kommenden fünf Jahren in Berlin geben. Kernelement der Online-Beteiligung war eine vierwöchige moderierte Online-Diskussion. Die Bürger*innen sammelten eigene Hinweise zu Lärmorten und konnten Maßnahmen für eine Beruhigung der lauten Orte in der Stadt vorschlagen. Die Hinweise konnten kommentiert und sowohl positiv als auch negativ bewertet werden. Die Senatsverwaltung Berlin sammelte diese und wird im Anschluss an das Verfahren ein vertieftes Feedback zu den 50 am besten bewerteten Hinweisen geben. Neben den Lärmorten standen bei der diesjährigen Fortschreibung auch städtische Ruheorte im Fokus. Über eine Umfrage konnten die Teilnehmenden sich zur Qualität von städtischen Ruheorten äußern und diese über ein Kommentarfeld beschreiben. Als weitere Beteiligungsmöglichkeit konnten die Teilnehmenden Projekte und Initiativen rund um das Thema Verkehrslärm vorstellen. Die zentralen Themen des Online-Verfahrens werden in diesem Bericht dokumentiert und ausgewertet. Alle eingegangenen Beiträge können auch weiterhin unter leises.berlin.de eingesehen werden.
Keywords: Ruhe; Umweltschutz; Stadtleben; Lärmminderung; Lärmaktionsplan; Beteiligungsverfahren; Öffentlichkeitsbeteiligung; internet; Lärm