Berechnung des ablaufenden Wassers von einer Gebäudeoberfläche in Abhängigkeit von der Schlagregenmenge. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2017)
Im Rahmen des Projekts wurde ermittelt, ob zwischen Schlagregen, Ablaufwasser und der Größe von Testobjekten eine einfache Beziehung besteht, die es erlaubt, aus Schlagregen, Größe der beregneten Fassade und ggf. Materialklasse das resultierende Ablaufvolumen abzuschätzen. Als Datengrundlage für die Abschätzung dienten Daten und Ergebnisse der Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM) und des Fraunhofer-Instituts für Bauphysik IBP. Eine Literaturrecherche ergänzte die experimentelle Datenbasis hinsichtlich der Materialien und der Volumina. Zunächst wurden die verwendeten meteorologischen und bauphysikalischen Begriffe wie Niederschlag, Normalregen und Schlagregen erläutert und in Bezug gesetzt. Des Weiteren wurden die Unterschiede zwischen der experimentellen Erfassung des Niederschlags als bauphysikalische und meteorologische Größe dargestellt.
Keywords: Natur; Niederschlag; Regenwasser; Regen; Schlagregen; Gebäude; Ablauf; Regenmenge