Umweltrechtlichen Vorschriften im vereinten Deutschland. - Feldhaus, Gerhard; Eisenbarth, Siegfried (My University, 1990)
Der Vertrag über die Herstellung der Einheit Deutschlands - Einigungsvertrag - Gesetz vom 23.9.1990 beinhaltet auch die maßgebenden Vorschriften zur Überleitung der bundeseinheitlichen Umweltschutzregelungen in den Ländern der bisherigen DDR. Der Aufsatz stellt die den Kernbereich des Umweltschutzrechts betreffenden Regelungen des Einigungsvertrags dar. Dabei wird jeweils kurz auf die verschiedenen Bereiche, zum Beispiel Wasserrecht, Abfallrecht, Immissionsschutz, Naturschutz, eingegangen. Vorangestellt sind die Ausführungen zum ersten Staatsvertrag und zum Umweltrahmengesetz der DDR, die eine wesentliche Anwendung des Bundesumweltrechts bereits zum 1.7.1990 ermöglicht hatten. (-y-)
Keywords: Rechtsvorschrift; Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Abfallbeseitigung; Wasserschutz; Strahlenschutz; Naturschutz; Bundesrecht; Rechtsgültigkeit; Überleitungsrecht; EG-Recht; Recht; Umwelt