Deponieentgasung und Gasnutzung. - Stegmann, R. (My University, 1985)
Eine Deponie-Entgasungsanlage sollte Bestandteil jeder Deponie mit dem Ziel der Emissionsminimierung sein. Die Kosten für die Installation des Entgasungssystems inklusive Fackel würde dann Teil der Deponiekosten sein. Für jeden Standort muss eine spezifische Lösung gefunden werden. Stichwortartig werden die Fragen der Gasmenge, -zusammensetzung sowie Dauer der Gasproduktion, der Einfluss der Gasproduktion auf Vorgänge im Deponiekörper und auf die Rekultivierung, Entgasungssysteme -horizontal oder vertikal? die Materialwahl für die Leitungen und Brunnen, Entwässerung von Deponiegas, Abfackeln von Deponiegas, Gasnutzung und -speicherung, Explosionsschutz sowie bisherige Erfahrungen mit der Deponieentgasung besprochen. (hg)
Keywords: Deponie; Gas; Gaskonzentration; Deponiegas; Deponietechnik; Gasaustritt; Gaszusammensetzung; Gasspeicher; Explosionsschutz; Entgasung; Versorgung/Technik; Abfall