Wirtschaftspolitik und regionale Strukturpolitik im Zeichen der Wirtschaftskrise. Herausforderungen und Möglichkeiten. - Karl, Helmut (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Die Wirtschafts- und Finanzkrise hat sich ausgehend von der US-amerikanischen Immobilienkrise über die internationalen Märkte weltweit ausgebreitet. Für die Wirtschaftspolitik stellten sich in diesem Zusammenhang zwei Herausforderungen: Zum einen musste kurz- und mittelfristig auf die Instabilität des Bankensektors und den massiven Nachfrageausfall reagiert werden. Zum anderen mussten langfristig die Ursachen für die sich selbst verstärkende Systemkrise bekämpft werden, um eine solche in Zukunft besser vermeiden zu können. Bei diesen Aufgaben waren nicht die regionale Strukturpolitik, sondern vor allem die Ordnungspolitik einerseits und die Geld- und Fiskalpolitik andererseits gefordert. Allerdings leistete die regionale Strukturpolitik auf drei Ebenen einen Beitrag zur Bekämpfung der Krise: (1) Die Aufstockung der Fördermittel stimulierte die gesamtwirtschaftliche Nachfrage und steuerte dem realwirtschaftlichen Schock entgegen. (2) Ausgleichsorientierte Regionalpolitik und Regionalpolitik, die die Wettbewerbsfähigkeit fördert, haben gezielt auf die unterschiedliche Stärke der räumlichen Echoeffekte der Krise reagiert. (3) Die Landesbanken wurden ebenfalls vom Sog der Finanz- und Wirtschaftskrise erfasst und dies hat mehr denn je die Reformnotwendigkeit auf diesem Gebiet vor Augen geführt.

Starting out from the real estate crisis in the USA, the economic and financial crisis has spread globally across the international markets. Two challenges emerged in this context for economic policy: on the one hand it was necessary to react in the short and medium term to the instability of the banking sector and the massive loss of demand. On the other hand the causes of the self-reinforcing system crisis must be controlled, in order to prevent these in a better way in the future. Not the regional structural policy was called upon for these tasks, but mainly regulatory policy on the one hand and monetary and fiscal policy on the other hand. However, the regional structural policy made a contribution to combating the crisis on three levels: (1) The increase of support funds stimulated demand in the entire economy and counteracted the shock in the real economy. (2) Balance-oriented regional policy and regional policy which promotes competitiveness have reacted in a targeted way to the different strength ofthe spatial echo effects of the crisis. (3) The state banks were also affected by the maelstrom of the financial and economic crisis, and this has made the necessity of reform in this sector clear more than ever.
Economic policy and regional structural policy marked by the economic crisis. Challenges and possibilities.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Regionalstruktur; Region; Regionale Disparität; Regionalwirtschaft; Konjunktur; Finanzkrise; Wirtschaftskrise; Regionale Strukturpolitik