Umweltprobleme in der Dritten Welt. Was kann der Norden tun? - Hartje, Volkmar J. (My University, 1985)
Seit der Veröffentlichung des Berichts "Global 2000" sind die Folgen der Umweltbelastung und die Bedrohungen der natürlichen Ressourcen in der Dritten Welt als dringliche und aktuelle Probleme weltweit diskutiert worden. Hier sollen Gegenmaßnahmen beschrieben werden, bei denen die Industrieländer eine wichtige Position einnehmen. Zuerst sollen die internationalen Vorschläge für Aktionsprogramme zusammengestellt, verglichen und kritisch beleuchtet werden, ehe die Probleme konkreter Maßnahmen untersucht werden, die in der Diskussion einen herausragenden Rang einnehmen: Entwicklungshilfe, Agrarchemikalienexport und Schutz vor globalen Umweltbelastungen. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Dritte Welt; Entwicklungsland; Umweltverträglichkeit; Entwicklungshilfe; Umweltschutzmaßnahme; Umweltschutzprogramm; Maßnahmenkatalog; Politökonomie; Umweltpflege; Umweltbelastung